«РусЭл» / О батареях

Работа солнечных элементов основывается на явлении внутреннего фотоэффекта, которое впервые было исследовано в 1839 году Эдмоном Беккерелем. Впоследствии это открытие в 1837 году продолжило свое развитие, когда Улиллоуби Смит обнаружил аналогичный эффект при облучении селеновой пластины светом. Однако лишь в начале 50х годов двадцатого века солнечные элементы достигли высокого уровня развития благодаря открытию и распространению новых материалов.

Энергию, вырабатываемую солнечной батареей можно сохранять в разных формах:

  • как тепловую энергию в тепловых аккумуляторах;
  • как потенциальную энергию воды в резервуарах;
  • как химическую энергию в электрохимических аккумуляторах;
  • как кинетическую энергию сжатого воздуха или вращающихся масс.

Для солнечных батарей более всего подходят электро-аккумуляторы, т.к. эти батареи производят электроэнергию, а потребитель использует электроэнергию, которая и запасается с аккумуляторе.

Устройство солнечной батареи, то есть, простейшего фотоэлемента, а также основные принципы действия этого устройства таковы: мы имеем обычный полупроводник - две пластины, соединенные друг с другом. Обе пластины сделаны из кремния при добавлении в каждую определенных примесей, что позволяет получать элементы с необходимыми свойствами. Таким образом, первая пластина характеризуется избытком валентных электронов (слой n), в то время как вторая пластина, наоборот, характеризуется недостатком электроном (слой p).

На границе соприкосновения этих пластин существует так называемая зона запирающего слоя. Данная зона противодействует с помощью своих электрических полей переходу избыточных электронов с одной пластины в другую, из слоя n в слой p, где электронов не хватает. Кстати, места с отсутствующими электронами принято называть дырками.



X

Благодарим Вас за проявленный интерес
к нашей компании!
Оставьте пожалуйста свои контактные данные, наш менеджер обязательно свяжется с Вами в течение 30 минут.

X

Спасибо, Ваш запрос принят.
Мы скоро Вам ответим.